- АНО ПДЖ: Автономная Некоммерческая Организация-Права человека-Достойное Жилье. Права человека на достойное жилье. Новости ЖКХ. Обсуждение и решение жилищных проблем. Реализуй свое право на достойное жилье. Публикации материалов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства
Напишите нам
Site language
Main menu

Булгаков В.А
Search
Деятельность в России
Деятельность зарубежом
 

Калитники

Нижегородское

Медведково
 

Бирюлево-
Загорье

Санкт-Петербург

Отделение
собственников жилья
Общины

США, Майами

Швеция,
Стокгольм
Отделения

Швеция,
Стокгольм

Африка,
Кения
Last news
Additional information

Совет. Как получить субсидию на покупку жилья Print E-mail
Article Index
Совет. Как получить субсидию на покупку жилья
Page 2
Page 3
На деле это означает, что государство может оплатить часть покупки (строительства) или оплатить первый взнос при получении ипотечного кредита. Стать участником программы по субсидированию части стоимости жилья смогут семьи - как полные, так и неполные - в которых возраст взрослых не превышает 30 лет. Рассчитывать на господдержку могут супруги с детьми или без оных.

Субсидии бездетным семьям, согласно официальным расчетам, составят 35 процентов расчетной стоимости жилья. Тем, у кого есть дети, бюджеты всех уровней солидарно компенсируют 40 процентов. За каждого новорожденного или усыновленного ребенка, будет предоставляться дополнительная субсидия в размере 5%.

К претендентам предъявляются еще два основных требования: семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, но наравне с этим она должна иметь доходы, достаточные для оплаты той части жилья, которую придется оплачивать из собственного кармана.
Именно эти условия должны отсечь от программы большинство страждущих. Например, для того, чтобы семью признали нуждающейся в улучшении условий проживания, необходимо было попасть в очередь на получение жилья до 1 марта 2005 года, либо попасть в эту очередь после указанной даты. Однако если раньше с очередями на получение связывались только самые отчаянные, то во многих регионах после 2005-го никого на учет практически уже не ставили. И все из-за того, что не были разработаны критерии определения, кого считать нуждающимся, а кого - нет. Сейчас известно, что, если на каждого из членов молодой семьи приходится не больше 18 квадратных метров, они смогут стать претендентами на получение субсидии.

Местные же органы власти по новым правилам должны решать и то, платежеспособна ли семья. Общих правил по данному вопросу не разработано, решение отдано на откуп местным властям. Интересная ситуация возникает в крупных городах, где стоимость квадратного метра уже "зашкаливает". Например, в Москве семья должна одновременно доказать, что не может купить квартиру по существующим на рынке расценкам и показать высокий уровень доходов, которых должно хватить на выплату оставшейся части жилья. Парадокс в том, что реально в столице будет субсидироваться не 35%, а чуть больше 10%. В регионах субсидия также не дотянет до положенных 35-40%.

Дело в том, что расчетная стоимость жилья, используемая при определении размера субсидии, на десятки, а в крупных мегаполисах на сотни процентов меньше рыночных цен. Эта "средняя температура по больнице" уравнивает, например, столичные цены со стоимостью жилья в глухой деревне - получается средняя стоимость кв.м по региону (их чего и рассчитываются нормы по выделению площади очередникам, размеры жилищных субсидий). Ждать того, что госрасценки на квадратный метр существенно вырастут, не приходится.


 
< Prev
Москва 2006   © Atoms Studio.
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта.
Управление многоквартирным домом, Достойное жилье, ЖКХ в Скандинавии, Шведский опыт управления домами, Международный союз квартиросъемщиков, Форум, повышение тарифов на телефон, ремонт подъезда, права человека, достойное жилье, защити себя, ЖКХ, коммунальное хозяйство