- АНО ПДЖ: Автономная Некоммерческая Организация-Права человека-Достойное Жилье. Права человека на достойное жилье. Новости ЖКХ. Обсуждение и решение жилищных проблем. Реализуй свое право на достойное жилье. Публикации материалов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства
Напишите нам
EnglishRussian

Булгаков В.А
Муниципальные и партийные контакты
Директор АНО ПДЖ  рассказывает о положении прав человека в России в области ЖКХ. 
Продолжение...
 

О проекте Версия для печати Отправить на e-mail
Краткое резюме о проблемах презентуемого проекта

   1. Об источниках нарушения прав человека. Декларация Прав Человека создана более полувека назад и отразила представления о мире, идеалы и угрозы того времени.

   Главным источником нарушения прав человека выступал тоталитаризм. Второе место среди источников нарушений занимали в общественном сознании расизм и национальная нетерпимость, причем в отношении народов и рас, в основном, либо насильственно перемещенных, либо представляющих собою коренное население колониальных стран. Источники нарушений прав и свобод лежали в политической сфере, были компактны, хорошо локализованы как социально, так и географически.

   Сегодня и это особенно заметно по контрасту в России источником нарушений, в первую очередь, является имущественное неравенство, автоматически переходящее в правовое. Посредством коррупции оно распространяется на государственные органы, нарушающие права человека преимущественно не по политическим, а по стяжательским мотивам.

   Наибольшее количество мотивов межнациональных столкновений постепенно приобретает отчетливо выраженный социально-экономический характер. И, хотя проблемы насильственно перемещенных и искусственно разделенных народов сохраняются, на первый план выступает национальная и расовая миграция, в основе которой лежат социально-экономические мотивы – стремление улучшить материальное положение путем проникновения в экономически развитые страны. Миграция приводит в конкурентное соприкосновение огромные массы людей и на социально-бытовой почве порождает бытовой шовинизм.

   2. О новой ситуации в мире. Декларация создавалась несомненно в обстановке и под влиянием противостояния демократических и тоталитарных режимов, направлена против тоталитаризма и поэтому провозгласила систему ценностей, которую можно назвать антитоталитарной. Строя антитезу тоталитарной единственной системе ценностей, авторы Декларации с неизбежностью создали альтернативную систему ценностей, неизбежно же, по происхождению, претендующую на единственность.

   В качестве единственной, она выполнила в целом задачу сопротивления тоталитаризму, а после этого стала уже апробированной основой для оценки состояния и качеств как социумов, так и отдельных лиц.

   Международные нормативные акты по правам человека сегодня перекрывают практически все области национальной и международной практики, однако, чем полнее и разветвленнее становится эта система, тем очевиднее ее беспомощность. Более того, в последнее десятилетие она стала создавать благовидную возможность аргументировать политическую и военно-экономическую экспансию, вплоть до прямой агрессии, упреками в несоблюдении прав человека в стране-объекте агрессии.

   Гуманные ценности, реализуясь, получают конкретное социально-политическое и экономическое воплощение, и, если они безальтернативны, они легко деформируются и переходят в свою противоположность. Надо помнить урок истории: единственная Система Ценностей всегда адаптируется к насилию.

   3. О системах ценностей. Декларация создавалась в то время, когда после двух чудовищных войн и продолжающихся колониальных притязаний важнее всего было утвердить представления о близкой схожести, если не о тождестве основных ценностей и интересов разных людей, показать сродство их основных интересов. Поэтому Декларация не рассматривает ситуации объективно несовместимых взглядов, традиций и принципов.

   Декларация и весь остальной комплекс документов, развивающих, интерпретирующих или дополняющих ее, молчаливо предполагают достижимость исторически длительных периодов бесконфликтности. Права и свободы рассматриваются с позиций возможности оперативно решить наиболее важные проблемы этнической, классовой, конфессиональной и иной несовместимости.

   В сегодняшней реальности мы имеем конфликты, подпитываемые цивилизационными особенностями и традицией. Эта имманентная несовместимость – не злой умысел, а взаимное несчастье, и о ней вообще не говорится в правозащитных нормативных документах. А ведь именно из этих обстоятельств возникает разумная необходимость национальной, социальной, религиозной, политической автономий, каждая из которых требует своей неоскорбительной формы, широты и особых поисков социального, политического и иного статуса, чтобы не превращаться в ужас гетто, резерваций, взаимоистребления, терроризма или иностранной оккупации.

   Наше несходство в понимании мира прекрасно, как несходство краев, откуда мы родом. Но его надо уберечь как от жестоких конфликтов непонимания и ненависти к чужеродному, так и от нивелировки и приведения к одному стандарту, призванному обеспечить унылое благополучие. Это очень трудно. Только наши совместные исследования смогут преодолеть преодолимые барьеры и примириться с непреодолимыми, оставаясь каждый раз равными и уважающими друг друга.

   В социальной области существуют те же проблемы, возникающие благодаря тому, например, что право собственности, как и большинство декларируемых прав, не подкреплено нормой обязанности собственника перед обществом. В результате социального расслоения также возникают значительные несовместимости систем ценностей.

   Мы должны, таким образом, четко и тщательно описать системы ценностей и определить, как конкретно это должно быть отражено в новом документе.

   4. Об отношениях человека и социума. По своей направленности Декларация – документ ограничивающий: стремящийся защитить от посягательств. Объект Декларации – подзащитный. Она не устанавливает взаимоотношений между обществом и личностью, а защищает отдельные проявления личности от посягательств организованной или – в меньшей степени – неорганизованной части общества. В ней нет обратной связи, поэтому она оказывается в в большей мере декларативной, чем правоприменимой. Даже единственный элемент этой связи – «не навреди другому» записан в весьма общем виде и не описана его связь с конкретными проявлениями провозглашаемых Декларацией действий личности.

   Декларация не обеспечена юридически. Сам факт включения пунктов Декларации в Конституцию еще не обеспечивает их прямого действия именно в силу неопределенностей, содержащихся в Декларации. В своем теперешнем виде она юридически непригодна для прямого правоприменения внутри государства, а лишь позволяет обоснованно или вовсе необоснованно извне упрекать государство в нарушении прав человека.

   Поэтому новый документ должен включать в максимально возможной степени определения и формулировки.

   Краткий перечень проблем, связанных с реализацией Декларации сегодня, позволяет сделать следующие предположения:

      А. Чтобы новый документ – будь то редакция, дополнение или отдельный документ – отвечал сегодняшним проблемам, он должен в основу рассмотрения положить принципы выбора и взаимодействия систем ценностей.
      При этом разработчики понимают необходимость огромной и кропотливой работы по сбору данных, их систематизации, уточнению и обсуждению во многих странах, так чтобы, по крайней мере, в этом материале были представлены культурно-этические представления основных мировых цивилизаций.
      Б. Чтобы этот документ соответствовал реальной структуре источников нарушения прав человека, он должен отражать в равной мере политические, культурные, экономические, социальные и биологически-необходимые права и свободы личности.
      В. Чтобы этот документ был частью жизни любого общества, а не набором навязанных обстоятельствами догм, он должен в равной мере по поводу каждого провозглашаемого права определять как обязательную свободу и обеспечиваемые государством необходимые условия его реализации, так и обязанности личности перед обществом в части реализации данного права. Именно это обстоятельство подсказало нам форму Гражданского Договора между государсствами и их гражданами.
      Г. Чтобы этот документ не оставался пустым провозглашением, формально включенным в свод нормативных документов государства, он должен содержать требования к юридическим гарантиям, обеспечивающим его применение в правовом поле каждого присоединившегося к нему государства. При этом в отношении основных понятий, на которые ссылается или которые вводит новый документ, должны быть даны их необходимые и достаточные определения.

   В заключение мы обращаемся ко всем готовым сотрудничать в разработке в любой доступной для них форме с готовностью благодарно принять такое сотрудничество, потому что сознаем громадность поднятой проблемы и жизненную необходимость ее решения.
 
След. >
Москва 2006   © Atoms Studio.
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта.
Управление многоквартирным домом, Достойное жилье, ЖКХ в Скандинавии, Шведский опыт управления домами, Международный союз квартиросъемщиков, Форум, повышение тарифов на телефон, ремонт подъезда, права человека, достойное жилье, защити себя, ЖКХ, коммунальное хозяйство