Российский Комитет Хельсинской Гражданской Ассамблеи |
|
|
Российским Комитет Хельсинской Гражданской Ассамблеи
(краткая справка)
Время и обстоятельства создания:
Российский Комитет Хельсинкской Гражданской Ассамблеи учрежден в соответствии с Уставом Хельсинкской Гражданской Ассамблеи в Москве 9 апреля 1996г. на заседании ряда организаций и отдельных правозащитников (в том числе Комитет солдатских матерей России, Фонд защиты гласности, Общество "Тюрьма и Воля", Центр "Форум", Общественное объединение "Демос", "Право на жизнь и гражданское достоинство'', Архангельский Комитет по правам человека, "Интерлигал" и др).
Пражский офис НГА письмом от 20 апреля 1996г.подтвердил соответствие устава Комитета Уставу международной НГА и коллективное членство Комитета в Хельсинкской Гражданской Ассамблее. Устав российского Комитета Хельсинкской Гражданской Ассамблеи в установленном порядке легализован в Посольстве России в Республике Чехия.
Некоторые акции, проведенные за время существования:
За время своего существования Комитет непосредственно способствовал устранению ряда конкретных нарушений прав человека в пенитенциарной системе России; четырежды добивался (вместе с другими правозащитными организациями) освобождения из под стражи незаконно арестованных правозащитников, двое из которых были признаны узниками совести; участвовал в кампании за прекращение войны в Чечне (путем публичных выступлений по радио, выпуска листовок и обращений к депутатам и средствам массовой информации) и освобождения незаконно и ошибочно приговоренных к смертной казни. Региональные организации Комитета тесно взаимодействовали с профсоюзным движением (профсоюз преподавателей высшей школы и профсоюз докеров и моряков в Архангельске, профсоюзы в Ярославле, в Воронеже, в Москве). Дважды для восстановления справедливости в отношении правозащитников Комитет вступал в непосредственный контакт с руководством Администрации Президента РФ, участвовал в обсуждении проектов ряда законов в Госдуме, в том числе — закона об амнистии, закона об альтернативной службе, моратория на исполнение смертных приговоров, обращаясь в этой связи как к депутатам Государственной Думы, так и к высшим должностным лицам. Комитет также проводил анализ социальной напряженности и распространял его результаты, используя СМИ, информационные агентства и электронные сети.
В сентябре 1996 г. Комитет провел с участием представителей НСА Европейских государств и стран постсоветского пространства Круглый Стол по проблемам построения гражданского общества в посттоталитарных странах. Материалы Круглого Стола изданы отдельной брошюрой и распространены в общественных объединениях и Государственной думе.
Комитет неоднократно предлагал Европейской ХГА различные программы по развитию гражданского общества в России и в 2000 году на Генеральной Хельсинкской Ассамблее в Баку, выступая на Рабочей группе «Права Человека» и на пленарном заседании, обратил внимание международной общественности на несоответствие многих аспектов Декларации Прав Человека сегодняшним проблемам. Рабочая группа поручила российской делегации подготовить проект соответствующих изменений, что и было сделано.
В первом полугодии 2001 года Международный Секретариат ХГА разослал всем региональным членам письмо, в котором предложил искать иные формы взаимодействия и активности, поддерживая информационный контакт друг с другом. Российский Комитет сосредоточился на выполнении поручения Рабочей группы «Права Человека», предварительные результаты работы мы представляем сегодня.
|